Ph. inornatus Blyth.

Ph. inornatus Blyth.
НазваниеPh. inornatus Blyth.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидПеночка зарничка
ОтрядВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
СемействоСЛАВКОВЫЕ - Sylviidae
Статус ПРЛ ГНД
ОписаниеОбщая длина 160-180 мм, длина крыла самцов 55-61 мм, самок 50-56 мм, масса тела 4,3-8,8 г. Песня птиц номинативного подвида - тоненькая свистовая трелька, "цивИт-титетю-вИть-тетю". При беспокойстве - высокое и немного сипловатое "цивиит", "вит-вит-джии", "вить". Позывки - тихое "пюи", "цици". У тусклой зарнички Phylloscopus inornatus humei песня короткая жужжащая "вить-вить-зжии", а позывка звучит как тихое "вить". Взрослые самец и самка в свежем оперении сверху серовато-зеленого или серовато-оливкового цвета, на темени всегда более бурого, нередко вдоль темени видна неясная светлая полоса; надхвостье светлее и зеленее. Длинная надбровная полоса желтовато-белая или охристая. Крылья и хвост черновато-рогового цвета; большинство перьев с узкими каемками того же цвета, что и спина. Желтовато-белые концы средних и больших кроющих крыла образуют поперек него две широкие полосы; почти такого же цвета широкие каймы на внутренних второстепенных маховых. Нижняя сторона тела белая, с легким зеленоватым или охристо-зеленоватым налетом. По бокам тела зеленовато-серая тень. В изношенном оперении желтовато-зеленые оттенки пропадают и окраска становится более серой.
Распространение (Общие сведения) Ареал охватывает тайгу и лесотундру Азии, а также горные системы Средней и Центральной Азии и Гималаев.
Распространение (по административным районам)Перелетная, гнездящаяся птица Бурятии.
БиологияПрилетает в середине мая. Отлет начинается в 20 числах августа, последние зарнички встречаются в середине сентября. Встречаются в различных лесах. Гнезда устраивают на земле. В кладке 5 — 7 белых с красными пятнами яиц. Питаются мелкими членистоногими.
ЧисленностьОбычный, в некоторые годы многочисленный вид.
Лимитирующие факторыНе установлены.